기성세대라면 여름철이면 생각나는 참외에 대한 추억을 누구나 하나쯤 간직하고 있을 것입니다. 참외 서리하다가 혼난 일, 참외에 얽힌 사랑 이야기, 참외와 함께 아련히 떠오르는 어릴 적 고향 풍경 등, 참외는 수박과 더불어 여름철이면 우리에게 친숙하고 가까웠던 과일입니다.
참외는 굵고 노란 바탕과 하얀 줄이 특징으로, 칼로 껍질을 벗기면 하얀 과육이 나오는 과일입니다. 맛은 멜론과 비슷하지만 참외는 식감이 좀 더 아삭아삭하고 단단하며, 제철에 먹을 경우 이 하얀 과육 부분에서도 단맛이 풍부하기 때문에 멜론보다 더 달기도 합니다. 또한, 사각사각한 외피의 식감과 씨가 있는 태좌 부분의 단 맛, 외피의 즙이 많은 특성이 합쳐져 달고 시원한 느낌이 강한 과일입니다.
Ⅰ. 참외의 기원과 식생
참외는 박과에 속하는 1년생 식물로 그 기원은 인도로 알려져 있으며, 한국에서는 다양한 참외 품종이 재배되고 있습니다. 참외의 원산지 및 재배의 기원은 아프리카의 니제로(niger)강 연안의 기네아(guinea)가 원산지 또는 재배의 기원이라는 설이 유력하며 1차 중심지역은 아프리카 대륙이고 2차 중심지역은 인도, 중국입니다.
한국에는 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터 들여온 것으로 추측되며 외(瓜), 첨과(甛瓜), 참외(眞瓜), 왕과(王瓜), 띠외(土瓜), 쥐참외(野甛瓜) 등의 다양한 명칭이 있습니다. 참외는 6~7월이 되면 노란 꽃이 한 그루에서 핍니다. 6월부터 8월이 제철인 과일로 시원하고 달콤한 맛에 많은 사랑을 받고 있습니다.
Ⅱ. 참외의 품종 및 주산지
한국에서 재배되는 참외의 대표적인 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1. 신은천 참외
은천참외의 결점을 보완하여 개량종으로 개발되었습니다.
2. 금싸라기 참외
1984년 흥농종묘에서 개발하여 보급하였으며 단성화입니다.
3. 오복꿀 참외
농우바이오가 개발한 품종으로 2003년 출시되어 2010년에는 시장 점유율을 80%까지 차지했습니다.
대한민국 참외의 주산지는 경상북도 성주군으로, 2023년 기준 참외 재배로 성주 지역에서만 6,014억 원의 매출을 올렸습니다. 이 지역은 토양이 비옥하고 물과 공기가 맑은 가야산 자락에 있어 기상재해가 적습니다. 겨울철에도 안개가 적고 일조량이 많아 당도 높은 참외가 자라기에 최적의 환경이라고 합니다.
성주군은 참외로 부농의 꿈을 일군 젊은 농부들이 많습니다. 젊은이 특유의 감각과 부지런함을 무기로 농촌에 뛰어들어 지역 특산품인 참외로 고소득을 올리고 있습니다.
Ⅲ. 참외의 영양성분 및 효능
참외는 90% 정도가 수분으로 이루어진 과일로, 칼로리는 100g당 31kcal~47kcal 정도로 낮습니다. 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 피부를 보호하고 노화를 예방하는 데도 효과적입니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋으며, 포만감을 높여 식사량을 조절하는 데도 도움을 줍니다.
참외의 건강상 효능은 다음과 같습니다.
1. 면역력 강화
항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 항암효과도 뛰어납니다.
2. 피부 미용
비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 피부를 보호하고 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 수분 함량이 높아 건조한 피부를 촉촉하게 유지하는 데도 효과적입니다.
3. 다이어트
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다. 또 포만감을 높여 식사량을 조절하는 데도 도움을 줍니다.
4. 시력 보호
베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 눈의 피로를 해소하는 데도 효과적입니다.
5. 빈혈 예방
엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또 임산부에게도 좋은 과일인데 태아의 신경관 손상을 예방하는데 도움을 주기 때문입니다.
Ⅳ. 참외로 할 수 있는 요리
1. 참외무침
참외를 잘게 썰어 고추장 양념에 무친 요리로, 아삭한 식감과 고소한 풍미가 일품입니다.
2. 참외샐러드
달콤한 맛과 그윽한 향기를 가진 참외로 만든 샐러드로, 참외의 아삭아삭한 식감과 은은한 단맛이 드레싱과 어우러져 풍미가 좋습니다.
3. 참외오이냉국
더운 여름 시원하게 먹을 수 있는 냉국으로, 텃밭에서 자란 커다란 오이 하나와 맛없는 작은 참외 두 개로 만들 수 있습니다.
Ⅴ. 맛있는 참외를 고르는 방법
1. 수확시기
참외는 4월에서 6월 사이에 수확되는 과일입니다. 따라서 이 시기에 구매하는 것이 좋습니다.
2. 크기
너무 크거나 작은 것보다는 중간 정도의 크기가 맛이 좋습니다.
3. 색깔
노란색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋은 참외입니다.
참외는 미적지근하게 먹는 것보다 냉장고에 보관해서 시원하게 먹는 것이 더 맛있습니다. 참외는 자잘한 씨앗이 많은데, 이 씨앗 때문에 싫어하는 사람도 종종 있지만, 씨앗이 붙어있는 태좌가 가장 달고 엽산이 풍부합니다.
참외는 차가운 성질을 가지고 있으므로 과다하게 섭취할 경우 배탈이 날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 참외 껍질에도 다양한 영양성분이 포함되어 있으므로 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것도 좋은 방법입니다.
'약식동원' 카테고리의 다른 글
왕의 채소 〔아스파라거스〕 영양성분과 효능 및 요리법 (4) | 2024.06.20 |
---|---|
여름철 대표 보양식 〔장어〕의 종류와 영양성분 및 효능 (9) | 2024.06.17 |
칼슘, 미네랄, 철분이 풍부한 [톳], 갈조류의 바닷말, 성인병 예방에 특효 (62) | 2024.05.27 |
매화 향기 가득 담은 상큼한 매실, 가족 건강을 위한 필수 식품 (68) | 2024.05.24 |
머위의 영양성분과 효능, 건강한 먹거리가 우리 건강을 지켜줍니다 (10) | 2024.05.22 |