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약식동원

항암작용이 뛰어난 꾸지뽕, 주성분 및 효능, 활용법 알아보기

by 램 Ram 2024. 4. 13.
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꾸지뽕은 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 소교목으로 잎은 긴 타원형 또는 거꾸로 된 달걀 모양이며 흔히 세 갈래로 갈라집니다. 초여름에 노르스름한 꽃이 두상(頭狀) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)910월에 붉게 익습니다. 꾸지뽕은 대한민국, 일본, 중국 등에서 자생하는 나무로 독성이 없어 열매, , 나무껍질, 뿌리껍질까지 모두 한약재로 이용되고 있습니다.

꾸지뽕의 주요 성분

➀ 폴라보노이드

항산화 작용을 하며, 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있습니다.

➁ 마르틴, 루틴

모세혈관을 건강하게 만들어 뇌졸중 및 혈관 질환에 도움이 됩니다.

➂ 아스파라긴산

숙취해소에 도움이 됩니다.

➃ 글루타민산

칼슘의 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

➄ 비타민 B2, 비타민C

항산화 작용을 하여 노화예방에 도움이 됩니다.

꾸지뽕의 효능

❶ 자양강장

꾸지뽕 열매에는 자양강장 효과가 있어 남성에게 좋습니다. 또한 아이들의 기억력, 사고력 향상에도 좋습니다.

❷ 당뇨병, 피부질환

꾸지뽕잎은 당뇨병, 피부질환에 좋습니다. 또한 혈액순환을 개선에 도움을 주어 어혈을 풀어주고 혈액을 맑게 해서 고혈압에 좋습니다.

❸ 항암효과, 여성질환

꾸지뽕나무는 암환자의 저항력을 키워주고 부작용 없이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있어 자궁암, 자궁근종 등에 효과가 좋습니다.

❹ 골다공증 예방 및 개선

열매는 나이가 들수록 뼈가 손실되는 질병인 골다공증을 예방하는 데 효과가 있습니다. 꾸지뽕에 함유된 글루타민산은 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 증진시키며, 특히 어린이의 뼈 성장과 발달에 도움을 줍니다.

❺ 간 건강에 도움

꾸지뽕 열매나 뿌리를 정기적으로 섭취하면 독소 제거를 도와 간 건강에도 도움이 됩니다.

 

다만, 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 안 되는 분이거나 몸이 차가운 분은 간혹 설사를 할 수도 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.

꾸지뽕 먹는 법

꾸지뽕은 나무부터 잎, 열매, 뿌리까지 모두 버릴 게 없는 식품으로 신선들의 선식이라 불릴 정도로 우리 몸에 건강한 식품입니다.

❶ 생과

가을 한 달만 맛볼 수 있는 귀한 건강식품입니다.

❷ 주스나 잼, 청

꾸지뽕 효능은 스티그마스테롤 성분과 폴리페놀이 함유되어 있어 심혈관 질환과 당뇨는 물론 항암작용을 합니다.

❸ 차

꾸지뽕은 4대 항암 약초 중 하나로 항암에 효과가 있고 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방, 간기능 개선, 각종 부인병, 불면증에 좋아서 말린 잎, 줄기, 뿌리 등을 이용해 꾸지뽕 차로 마실 수 있습니다.

 

하지만, 꾸지뽕 섭취 시 주의해야 할 점도 있습니다. 꾸지뽕은 과다하게 섭취하면 복통과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 알레르기 반응이 있을 수도 있으니, 처음 복용하는 경우에는 소량부터 시작해서 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

꾸지뽕의 생태 및 재배법

꾸지뽕은 숲이 우거진 지역, 언덕길, 강둑을 따라 종종 발견됩니다. 보통 산 100~700m 고지의 양지바른 기슭 등 주로 야산에서 볼 수 있습니다. 키는 보통 3m 정도에서부터 10m에 이르는 큰 꾸지뽕나무까지 환경에 따라 다양한 형태로 자라는 나무입니다. 넓은 잎이 나오며 가시가 있는 특징이 있으며, 6월 경 노란색 꽃을 피우다가 9~10월 경 열매를 수확합니다. 시중에 나오는 제품은 대부분 전문적으로 직접 재배한 것입니다.

➀ 접목 번식

꾸지뽕은 암수딴그루로서 접목번식으로 암나무에서만 열매가 열립니다.

➁ 토양표면 피복 방법

자연 초생, 볏짚피복, PP필름, 부직포 등을 이용하여 토양 표면을 피복합니다.

➂ 식재 간격

높게 키우지 않는 경우 4m 간격, 높게 키워 식재하는 경우 6m 간격으로 심습니다.

➃ 일조량 및 물 공급

일조량이 많은 곳에서 잘 자라며, 물 공급이 원활해야 하므로 적절한 수분 관리가 필요합니다.

➄ 정지 전정 방법

동계전정 및 하계전정을 통해 수형을 잡아줍니다.

 

이상으로 꾸지뽕에 대해 알아봤습니다. 꾸지뽕은 예로부터 신선들이 즐겨 먹는다는 이야기가 전해질만큼 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 아무리 좋은 식품도 본인의 체질에 맞지 않거나 과용하면 좋지 않습니다.. 꾸지뽕도 건강에 매우 좋은 식품이지만, 적절한 섭취량과 주의사항을 지켜서 안전하게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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