본문 바로가기
약식동원

비타민과 항산화 물질이 풍부한 ‘일년감’ 토마토, 영양성분과 효능

by 램 Ram 2024. 4. 29.
반응형

토마토는 가지과의 식물로 키가 약 12m 정도 자라고 줄기는 녹색이며 꽃은 노란색 또는 흰색으로 핍니다. 열매는 붉은색 또는 노란색이며 씨는 검은색입니다. 토마토는 비타민 C, 비타민 A, 리코펜 등의 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

토마토의 학명은 Lycopersicon esculentum이며, 원산지는 일반적으로 유럽, 지중해 지역, 남아메리카 등에서 자라는 것으로 알려져 있습니다. 특히 이탈리아와 스페인에서는 최고급 방울토마토가 재배되며 토마토의 품질과 맛이 좋은 것으로 유명합니다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있으며 순수한 우리말로는 1년을 사는 감이란 뜻으로 일년감이라고 합니다.

 

ⓒ shutterstock
ⓒ shutterstock

 

토마토의 다양한 품종

토마토는 전 세계적으로 다양한 종류가 있으며, 우리나라에서도 많은 품종이 있습니다. 대표적인 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

❀ 찰 토마토

상큼하고 시원한 맛이 특징이며, 생것 100g19kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.

❀ 방울 토마토

당도가 높아 달콤한 맛이 특징이며, 생것 100g25kcal를 가지고 있습니다.

❀ 흑 토마토

건강에 좋은 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하며, 생것 100g21kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.

❀ 대저 토마토

과육이 단단하고 당도가 높으며, 생것이 23kcal, 데친 것이 26kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.

❀ 애플 토마토

사과처럼 아삭한 식감과 상큼한 맛이 특징입니다.

❀ 캔디 토마토

달콤하고 부드러운 식감이 특징입니다.

❀ 스테비아 토마토

단맛이 매우 강하며, 설탕 대체재로 인기가 있습니다.


토마토의 주요 성분

토마토는 구연산 사과산 호박산 아미노산 루틴 단백질 당질 회분 칼슘 인 비타민 A ,비타민 B1 , 비타민 B2 , 비타민 C 식이섬유 등 많은 영양소를 함유하고 있는 채소입니다.

 

칼로리는 100g 당 열량은 약 15kcal로 매우 낮은 수준에 해당되며 방울토마토 칼로리는 1개의 경우 적당한 크기일 때 4kcal 수준입니다.

 

주요 영양성분을 보면, 100g15ug의 엽산, 833IU 비타민A, 13mg 비타민C, 8ug 비타민K 이외에 540ug 베타카로틴, 19mg180mg 칼륨, 10mg 칼슘, 섬유질, 철분, 아연, 비타민B , 아미노산과 다량의 항산화 성분, 사포닌, 라이코펜 등을 포함하고 있습니다.


토마토의 효능

붉은색을 띠는 토마토는 영양성분이 풍부해 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 건강한 식재료로 통합니다.

❋ 항산화 작용

토마토에 함유된 리코펜 성분은 항산화 작용이 뛰어나며, 세포 손상을 막아주고 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.

❋ 다이어트

토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주어 다이어트에 효과적입니다.

❋ 혈당 조절

토마토에 함유된 리코펜 성분은 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.

❋ 혈관 건강 증진

토마토에 함유된 리코펜 성분은 혈관 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관 건강을 증진시키는데 효과적입니다.

❋ 면역력 강화

토마토에 함유된 비타민 C와 각종 미네랄은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

그 외에도 숙취 해소, 피로 해소, 피부 미용 등의 효능이 있습니다.

 

ⓒ shutterstock
ⓒ shutterstock

 

토마토의 부작용

토마토는 다양한 영양성분을 함유하고 있어 여러 가지 효능이 있지만 부작용도 있을 수 있습니다.

✺ 알레르기 반응

일부 사람들은 토마토에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 반응을 일으키는 토마토 담근 식품 성분에 대한 과민반응입니다.

✺ 설사 복통

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있기 때문에 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

✺ 위장장애

차가운 성질의 채소이기 때문에 위장이 예민한 사람들은 과도한 섭취에 주의하셔야 합니다.

✺ 칼륨 과다 섭취

신장병이 있으신 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다.


토마토와 함께 먹으면 좋은 식품

✿ 올리브 오일

올리브 오일은 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되며, 라이코펜의 흡수를 돕습니다.

✿ 아보카도

아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 비타민 E가 풍부한 과일로 라이코펜의 흡수를 도울 수 있습니다.

✿ 양파

양파는 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화와 질병 예방에 도움이 되며, 소화를 촉진하고 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 토마토와 함께 섭취하면 서로의 영양소를 더욱 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

 

그 외에도 브로콜리, 마늘, 두부, 양배추, 육류 등이 있습니다.


이상으로 토마토의 여러 가지 품종부터 영양성분, 효능, 부작용 등을 알아봤습니다. 토마토는 세계인들이 즐겨 먹는 대표적인 건강기능식품입니다. 요즘은 하우스 재배를 통해 1년 내내 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 몸에 좋은 토마토를 자신만의 요리법으로 즐겨 드시고 건강한 삶을 누리시길 바랍니다.

 

반응형