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약식동원

어릴적 가족 밥상을 책임져 준 ‘가지’의 다양한 효능과 요리법

by 램 Ram 2024. 5. 1.
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가지는 가지목 가지과에 속하는 한해살이 채소입니다. 학명은 로테카 미리코이데스(Rotheca myricoides)이며, 영문명은 Blue Butterfly Bush입니다. 햇빛을 좋아하고 더위에 강한 특성을 가지고 있습니다. 인도와 인도차이나반도가 원산지입니다.

 

어릴적 우리 시골에서는 가지를 된 발음으로 까지라고 했습니다. 텃밭에서 고추, 부추, 상추 등과 함께 올망졸망 자라며 가족의 밥상을 책임져 준 고마운 채소입니다. 흑빛에 가까운 짙은 보랏색의 열매는 그 앙증맞은 모양 때문에 아이들의 타깃이 되곤 했습니다. 한 뼘도 채 안되게 자란 보드라운 가지를 따서 날것으로 한 입 베어 먹으면 알싸한 맛이 입만에 가득 찼습니다. 먹을 것이 없던 시절이라 싫지 않은 맛이었습니다.

 

어머니가 아궁이의 끓는 밥솥에 가지 서너 개를 얹어 물컹하게 익힌 다음 그걸 손으로 길게 찢어서 참기름과 간장에 무쳐준 가지 반찬은 어머니의 손맛으로 내 기억 속에 깊이 각인되어 있습니다. 지금 생각해도 부드럽고 고소한 느낌이 온몸으로 번지는 듯합니다.

 

튼실하게 자란 가지 ⓒ shutterstock
튼실하게 자란 가지        ;ⓒ shutterstock

 

가지의 영양성분

❁ 칼로리

가지는 상대적으로 칼로리가 낮아 체중 관리를 원하는 사람들에게 좋은 선택입니다.

❁ 탄수화물

가지는 복합 탄수화물과 식이섬유의 좋은 공급원으로, 소화를 돕고 포만감을 높이는 데 도움이 됩니다.

❁ 단백질

중요한 단백질 공급원은 아니지만 가지에는 약간의 단백질이 포함되어 있어 균형 잡힌 식단의 일부가 됩니다.

❁ 식이 섬유

가지는 특히 껍질에 풍부한 식이섬유 공급원입니다. 섬유질은 소화 건강, 규칙적인 배변 촉진, 혈당 수치 관리에 필수적입니다.

❁ 비타민 C

가지에는 면역 체계와 피부 건강을 지원하는 항산화 제인 비타민 C가 함유되어 있습니다.

❁ 비타민 K

이 비타민은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요합니다.

❁ 비타민 B6

비타민 B6는 뇌 건강, 신경계 기능 및 신진대사에 중요한 역할을 합니다.

❁ 칼륨

가지는 체액 균형, 근육 수축 및 심장 건강을 유지하는 데 중요한 칼륨의 좋은 공급원입니다.

❁ 망간

망간은 뼈 건강, 혈당 조절, 신진대사 등에 중요한 역할을 합니다.


가지가 건강에 미치는 다양한 효능

❀ 항산화 작용

가지의 보랏빛 껍질에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 데 효과적이며, 노화를 늦추고 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

❀ 혈관 건강

안토시아닌 외에도 클로로겐산이라는 또 다른 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며 혈액 응고를 막아 혈전을 예방하는 효과가 있어 혈관 건강을 유지하고 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

❀ 눈 건강 증진

로돕신, 베타카로틴 성분은 시력 저하 및 시력 감퇴, 망막 질환 예방의 가지 효능이 있어 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

❀ 변비 개선

식이섬유와 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 장의 운동을 원활하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.

❀ 피로 감소

안토시아닌과 비타민 C 성분은 신체에 쌓인 만성 피로를 줄여주고 원활한 혈류 상태로 만들어 주어 긴장 상태 해소와 함께 피로를 감소시켜 줍니다.

 

그 밖에도 가지는 수분 보충과 뇌 건강, 피부 노화 방지 등의 다양한 가지 효능들을 갖고 있으며, 가지는 칼로리가 낮고 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.


《가지가 줄 수 있는 부작용》

➢ 가지는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질이 냉한 사람이 많이 먹으면 소화불량이나 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

➢ 가지는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 과다 섭취하면 체내 칼슘 흡수를 방해해 관절통이나 신장결석이 발생할 수 있습니다.

➢ 가지는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 경우에는 섭취 전에 반드시 확인해야 합니다.

 

가지 요리 ⓒ shutterstock
가지 요리   ;ⓒ shutterstock

가지의 여러 가지 요리법

❊ 가지 파마산

가지를 얇게 슬라이스 한 후 튀겨 크리스피해지게 만들고, 토마토소스와 모짜렐라 치즈, 파마산 치즈로 층을 쌓아 오븐에서 구워내는 이탈리아 요리입니다.

❊ 바바 가누쉬

구운 가지를 으깨어 만든 훈연한 퓌레에 타히니 소스와 올리브 오일, 마늘 등을 섞어 만든 중동의 대표적인 딥 소스입니다. 주로. 빵이나 채소와 함께 즐깁니다.

❊ 무사카

가지, 감자, 육류, 토마토소스, 베샤멜소스 등을 층층이 쌓아 구워내는 그리스를 포함한 지중해의 대표적인 오븐요리입니다.

❊ 가지찜

가지를 두툼하게 썰어 소이소스, 고추장, 고춧가루, 참기름 등을 넣어 찌거나 볶은 한국식 요리입니다.

❊ 가지전

가지를 얇게 썰어 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻혀 튀긴 후 간장, 식초, 고추 등을 넣은 양념장과 함께 먹는 한국식 요리입니다.

 

이 외에도 가지 샐러드, 가지 파스타, 가지튀김 등 다양한 요리 방법이 있습니다. 가지는 다양한 요리에 활용 가능하며, 건강에도 좋은 식재료입니다.


♣ 아파트 베란다에서 가지 기르기 ♣

➀ 재배 환경

가지는 충분한 햇빛과 영양분, 물이 필요하므로 베란다에서 충분한 공간과 햇빛이 들어오는 곳에 배치해야 합니다.

➁ 화분 준비하기

가지를 심을 화분을 준비합니다. 화분은 클수록 좋으며 깊이가 깊은 화분을 선택하는 것이 좋습니다.

➂ 흙 준비하기

가지를 심기 위한 흙을 준비합니다. 흙은 상토와 마사토를 혼합하여 사용하는 것이 좋습니다.

➃ 정식하기

화원이나 원예상에서 모종을 낱개로 필요한 만큼 구입합니다. 모종 정식 시기는 지역에 따라 다르지만, 일반적으로는 5월경에 심는 것이 좋습니다.

가지는 봄에 심어 가을까지 지속적으로 수확할 수 있으며, 6월에도 심을 수 있습니다.

기온이 낮을 경우 성장이 더디거나 멈출 수 있으므로 최저 기온이 10이상 되는 시기에 심는 것이 좋습니다.

➄ 물 주기

정식 후 물을 충분히 주어 토양이 마르지 않도록 해야 합니다.

➅ 영양제 주기

가지가 성장하면서 영양분이 부족해질 수 있으므로 영양제를 추가로 공급해 주는 것이 좋습니다.

➆ 가지치기

가지가 성장하면서 불필요한 가지가 생길 수 있습니다. 이때 가지치기를 해주면 더욱 건강하게 자랄 수 있습니다.

 

※ 주의사항

가지는 기온이 낮으면 성장이 느려지거나 멈출 수 있으므로 겨울에는 보온에 신경 써야 합니다. 또한 병충해에 취약하므로 정기적으로 소독을 해주는 것이 좋습니다.


가지는 여름에 많이 접할 수 있는 채소로 장을 튼튼하게 해 주고,, 폴리페놀 성분이 있어 항암효과에도 탁월하며, 고혈압, 염증, 해열 치료에도 좋고, 비타민 함유량이 매우 높아 피로해소에도 효과가 뛰어납니다.

 

가지에 함유된 안토시아닌과 비타민C 성분은 신체에 쌓인 만성 피로를 줄여주고 원활한 혈류상태로 만들어주어 긴장상태 해소와 함께 피로를 감소시켜 주며, 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 주어 위암과 대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 가지에 함유된 로돕신, 베타카로틴 성분은 시력저하 및 시력감퇴, 망막질환 예방의 가지효능이 있어 눈 건강 증진에 도움이 되며, 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 장의 운동을 원활하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

이상으로 가지의 영양성분, 효능, 다양한 요리법과 재배 방법까지 알아봤습니다. 아파트 베란다에서 가지를 기르는 것은 쉽지 않을 수 있지만, 노력과 정성을 들이면 맛있는 가지를 수확할 수 있습니다. 가지는 나무 한 그루에서도 많은 양을 수확할 수 있습니다. 여러분의 도전을 응원합니다.

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