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약식동원

'당신을 따르겠습니다' 라는 꽃말로 인류를 먹여 살리는 감자

by 램 Ram 2024. 4. 3.
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감자(甘藷, potato)는 벼, , 옥수수와 함께 세계 4대 작물에 속합니다. 또한 고구마, 옥수수와 함께 대표적인 구황작물(救荒作物)로 인류를 기아의 공포에서 구제한 고마운 작물이기도 합니다. 예로부터 든든한 한 끼로도 손색이 없는 주식(主食)이며, 부식으로도 다양하게 이용되어 왔습니다. 세계인의 식품이 된 감자에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

감자의 기원

감자의 학명은 Solanum tuberosum L.이며, 현화식물문, 목련강, 가지목, 가지과, 가지속에 속하는 여러해살이풀입니다.

 

감자는 약 7,000년 전에 남아메리카에서 자생하던 작물로, 인디언들에 의해 재배되기 시작했다고 알려져 있습니다. 이후 1616세기말에 스페인인들이 이를 유럽으로 가져가면서 세계적으로 널리 퍼지게 되었습니다.

감자의 주산지

감자는 다양한 지역에서 생산되고 있지만, 대표적인 주산지로는 다음과 같은 곳들이 있습니다.

강원도

여름철에 수확하는 감자의 주산지로 유명합니다. 특히 평창군, 강릉시, 홍천군 등에서 많이 생산됩니다.

제주도

겨울철에 수확하는 감자의 주산지로 유명합니다. 특히 서귀포시, 제주시 등에서 많이 생산됩니다.

충청남도

최근 들어 감자 생산량이 증가하고 있는 지역 중 하나입니다. 특히 당진시, 서산시, 예산군 등에서 많이 생산됩니다.

 

이외에도 경북 고령, 전북 김제 등에서도 감자가 많이 생산되고 있습니다.

감자의 품종

감자는 다양한 품종을 가지고 있으며, 각각의 품종은 크기, 색상, , 저장성 등에서 차이가 있습니다. 일반적으로 감자의 품종은 크게 '수미', '남작', '대서' 등으로 분류됩니다.

봄감자

수미, 조풍, 세풍, 대서, 남서, 자심, 가원, 자서, 신남작, 조원, 가황, 하령, 서홍, 자영, 홍영, 다미, 대광, 만강

가을감자

대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운, 새봉, 방울, 홍선, 진선, 남선, 금선, 은선, 중모9001호, 강선, 수선

감자의 주성분

감자는 땅에서 나는 사과라고 불릴 만큼 비타민 C와 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있으며 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 쉽게 포만감을 줄 뿐만 아니라 매일 우유와 함께 한두 개만 먹어도 건강에 필요한 모든 영양소는 공급할 수 있을 정도로 완벽에 가까운 식품으로 알려져 있습니다.

 

특히, 감자 속에는 비타민B와 비타민C 함량이 높고, 인산과 엽산이 풍부하며, 콜레스테롤은 제로, 지방 함량도 낮아 다이어트 식품으로 활용하기 좋습니다.

감자의 영양성분과 효능 및 부작용

(칼로리) 100g66kcal로 비교적 낮지만 탄수화물 함량이 높아 포만감을 느끼기 쉽습니다.

 

(탄수화물, 식이섬유, 비타민C, 비타민B6, 칼륨 등) 다양한 영양소를 함유하고 있으며 특히 비타민C는 면역체계 강화와 콜라겐 생성을 도와줍니다.

 

(항산화 효과) 항산화 물질이 들어있어 면역체계를 강화하고 만성 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

(혈압 완화) 칼륨이 풍부하여 혈압 조절과 근육 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

한편 감자의 부작용으로는 과다 섭취 시 배탈이나 복통을 유발할 수 있습니다.

신장 기능이 약한 사람이 섭취할 경우 신장 기능을 저하시킬 수 있다는 점을 염두에 두어야 합니다.

싹이 난 감자에는 독성인 솔라닌이 들어있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.

감자를 이용한 다양한 요리법

감자조림

감자를 적당한 크기로 썰어 물과 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 조린 후 깨를 뿌려 완성합니다.

감자볶음

감자를 적당한 크기로 썰어 소금과 후추, 식용유 등을 넣어 볶은 후 깨를 뿌려 완성합니다.

➂ 감자국

감자를 적당한 크기로 썰어 물과 된장, 고추장, 다진 마늘, 대파 등을 넣어 끓인 후 고추를 넣어 완성합니다.

감자전

감자를 갈아서 밀가루와 물, 소금 등을 섞어 반죽한 후 팬에 구워 완성합니다.

감자샐러드

감자를 삶아 으깬 후 마요네즈, 식초, 설탕, 소금 등을 넣어 섞은 후 오이, 당근, 양파 등을 넣어 완성합니다.

감자튀김

감자를 적당한 크기로 썰어 튀긴 후 소금과 후추 등을 뿌려 완성합니다.

감자짜글이

감자를 적당한 크기로 썰어 물과 된장, 고추장, 다진 마늘, 대파 등을 넣어 끓이다가 스팸을 넣어 완성합니다.

➇ 감자그라탕

감자를 삶은 후 크림치즈와 모차렐라 치즈, 토마토소스 등을 넣어 오븐에 구워 완성합니다.

감자칩

감자를 얇게 썰어 튀긴 후 소금과 후추 등을 뿌려 완성합니다.

 

지금까지 감자에 대해 자세히 알아봤습니다. 감자는 당분은 적으나 단백질이 고구마보다 많습니다. 흔히 쪄서 먹는데 산간지방에서는 주식으로 이용하나, 평지에서는 보조식량으로 이용합니다. 특히, 강원도에서는 감자밥, 감자수제비, 감자범벅, 감자조림, 감자부침개, 빈대떡 등 다양한 조리법이 있습니다. 아름다운 봄날 감자요리로 입맛을 돋우고 건강을 지켜 나가기 바랍니다.

 

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