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약식동원

영양 성분이 풍부한 바다의 채소 ❘미역❘, 산후조리 필수 식품

by 램 Ram 2024. 5. 13.
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미역(sea mustard)은 갈조류 다시마목 미역과의 한해살이 바닷말로 분류상으로는 식물이 아닌 원생생물에 속합니다. 한국, 일본, 중국 등의 바다에서 주로 서식하며, 영양성분이 풍부한 바다 채소로 산후조리시 산모들이 반드시 먹는 음식입니다.

 

한국사에서 미역을 최초로 먹은 기록은 최소 1500년 전으로 거슬러 올라가며, 당나라 문헌 초학기에는 고래가 새끼를 낳은 후 다시마를 먹고 회복하고, 고구려인들은 이를 교훈으로 산모에게 다시마를 먹게 한다는 기록이 남아있습니다. 또한 명나라 문헌인 본초강목에도 고려 사람들은 미역을 매우 좋아하고 미역을 김이라고 부른다는 기록이 있으며, 1123년 고려도경(高麗圖經)이나 1454년 고려사(高麗史)에도 미역을 먹었다는 기록이 있습니다.


미역의 영양성분

❋ 식이섬유

수용성 식이섬유가 미역에 풍부하게 들어있어 소화를 도와주고 장 속 유익균을 촉진시켜 장 속의 노폐물과 독소 배출을 도와주어 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

❋ 요오드

미역은 요오드가 풍부하여 갑상선 기능을 개선하는 데 도움이 되며, 갑상선기능저하증 예방에도 중요한 식재료가 될 수 있습니다.

❋ 칼슘

칼슘은 미역 100g에 153mg을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

❋ 비타민 A, C, E, K

비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄 성분이 미역에 풍부하게 들어있어 백혈구를 자극하여 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

❋ 항산화물질

미역에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등은 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있고 감염병 예방에도 좋을 수 있습니다.

 

위와 같은 영양성분으로 인해 미역은 바다의 채소라 불리며, 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

동의보감에 기록된 내용을 간추려 살펴보면, 미역은 성질이 차갑고 독이 없으며 맛은 짜다 라고하며, 미역을먹으면 속에 있는 열을 내리고 이뇨작용과 결기를 다스린다고 기록하고 있습니다.

 

함유하고 있는 요오드와 칼슘 그리고 칼륨과 식이섬유도 풍부하여 이는 신진대사를 활발하게 해주는 효과를 볼 수 있어 산모들이 즐겨 먹으면 좋은 것으로 알려지고 있습니다.


마른 미역
마른미역


미역의 효능

❊ 갑상선 기능 개선

미역은 요오드가 풍부하기 때문에 갑상선 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 요오드는 갑상선 호르몬이 만들어질 때 필요하며 갑상선기능저하증 예방에도 중요한 식재료가 될 수 있습니다.

❊ 면역력 강화

미역에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등은 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있고 감염병 예방에도 좋을 수 있습니다.

❊ 다이어트 기능

저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며, 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 줍니다.

 

그 외에도 소화개선, 혈당 조절, 염증 억제등의 효과가 있습니다.


미역의 부작용

미역은 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 일부 사람들은 부작용을 경험할 수 있습니다.

❉ 갑상선 기능 이상

미역은 요오드 함량이 높은 식품이므로 갑상선 기능 이상이 있는 분은 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

❉ 알레르기 반응

해조류에 대한 알레르기 반응을 가진 사람들은 미역을 섭취하기 전에 주의해야 하며 발진, 가려움, 호흡곤란 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 증상이 있는 경우 의사와 상담해야 합니다.

❉ 소화장애

과다한 미역 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.


홍합 미역국
홍합 미역국


미역으로 만들 수 있는 요리

❁ 미역국

미역과 소고기 또는 조개 등을 함께 끓여 만든 국으로, 한국에서는 산모가 산후 조리에 필수로 먹어야 하는 음식이며, 생일 등 기념일에 먹는 대표적인 음식 중 하나입니다.

❁ 미역냉국

미역과 오이, 당근 등을 함께 넣어 만든 차가운 국으로, 여름철에 인기 있는 음식 중 하나입니다.

❁ 미역초무침

미역과 고추장, 식초, 설탕 등을 함께 넣어 만든 무침 요리로, 상큼한 맛이 특징입니다.

❁ 미역볶음

미역과 간장, 설탕 등을 함께 볶아 만든 볶음 요리로, 고소하고 달콤한 맛이 납니다.

❁ 미역전

미역과 부침가루, 달걀 등을 함께 섞어 만든 전으로, 바삭한 식감과 함께 미역의 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

이외에도 미역국수, 미역샐러드, 미역김밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.


우리나라 미역 주산지

대한민국의 미역 주산지는 울진, 기장, 삼척시 원덕읍 월천리 고포 마을 등이 있으며, 울진의 미역은 맛이 좋아 인기가 많습니다.

 

진도 조도미역은 조선시대부터 대표적인 진상품 가운데 하나로 알려져 있으며, 인근 완도에서 일찍부터 김발이 시작되었지만 갯벌이 발달하지 않는 진도에서는 김보다는 미역이 유명했습니다. ‘진도곽으로도 알려진 진도미역은 딸 가진 어머니가 혼수 감으로 미리 준비할 정도로 널리 알려져 있습니다.

 

특히 진도 조도미역은 돌미역, 진도곽이라고도 합니다. 조도면 일대 해역은 수심이 깊어 갯벌이 없는데다 섬 사이를 지나는 물살이 빨라 오염된 바닷물이 머무를 틈이 없으며, 섬의 바위와 절벽에 붙어 자라는 진도돌미역은 생명력이 강해 질기면서 바다의 영양분을 강하게 흡수하는 속성을 지니고 있습니다.

 

 

 

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