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약식동원

마늘, 파, 부추, 세 가지 맛 삼채의 효능과 먹는 법

by 램 Ram 2024. 3. 27.
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삼채(Hooker chives, garlic chives)는 부추속 부추과 식물로 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도, 중국 시난, 티베트가 원산지입니다. 생긴 모양이 부추에 긴 뿌리가 달린 것처럼 생겨 뿌리 부추로 불리기도 합니다. 삼채는 마늘과 파, 부추 맛이 동시에 나기도 하지만, 단맛과 매운맛, 쓴맛이 난다고 하여 삼미채라고도 하며, 뿌리에서 인삼 냄새가 난다고 해 삼채라고 부릅니다.

 

삼채는 잎채소이기 때문에 잎이 마르면 잘 자라지 않아 하루에 1-2회 정도 물을 주는 것이 좋으며, 물을 줄 때에는 분무기를 사용하여 잎에 물을 가볍게 뿌려주는 것이 좋습니다. 또한, 삼채는 토양의 영양분이 충분해야 하기 때문에, 재배 시 토양에 영양분을 골고루 섞어줘야 하며, 퇴비를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

ⓒ shutterstock
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삼채의 효능

1. 항암작용

삼채에는 풍부한 식이유황이 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암 예방에 효능이 뛰어납니다.

2. 혈관질환 예방

삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다.

또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.

3. 당뇨 개선

삼채는 인체 내 인슐린 역할을 원활하게 해 당뇨 치료 또는 개선에 도움이 되며, 췌장 기능을 원활, 활발하게 해 줍니다.

 

이외에도 노화 방지, 뼈 강화작용, 혈관질환에 도움, 식이섬유소가 풍부하여 변비를 개선, 통풍의 원인인 퓨린을 체내 밖으로 배출, 피부질환을 개선하는 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.


삼채의 영양성분

삼채는 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.

비타민C, 베타카로틴, 루틴, 칼륨, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 건강 유지에 필수적인 영양소를 제공합니다.

특히 삼채 뿌리에는 ‘사포닌’ 성분이 풍부하며, ‘식이 유황(MSM)’은 마늘에 비해 약 6배나 많이 함유하고 있습니다.

이들 성분은 콜레스테롤 합성을 억제해 주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 분해하여 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.


삼채 요리 법

삼채는 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소입니다. 삼채를 활용한 몇 가지 요리 레시피를 알아보겠습니다.

1. 삼채 샐러드

삼채를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.

다양한 채소와 함께 그릇에 담고 식초, 올리브 오일, 소금, 후추 등으로 간을 맞춰줍니다.

견과류나 드레싱을 추가하여 삼채 샐러드를 완성합니다.

2. 삼채 볶음

삼채를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 함께 볶아줍니다.

삼채를 넣고 간장이나 고춧가루로 간을 맞춰준 후 볶아줍니다.

마지막에 참기름을 넣고 골고루 섞어준 후 마무리합니다.

3. 삼채 국

삼채를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.

냄비에 물을 끓여서 삼채를 넣고 삶아줍니다.

다른 재료(고기, 두부, 파 등)와 함께 끓여 간을 맞춘 후 삼채 국을 완성합니다.

 

그 외에도 삼채 잎은 김치와 수제비, 각종 나물 요리로 사용할 수 있고, 뿌리 부분은 밥을 지을 때 넣어 풍미를 더 할 수 있으며, 삼채 분말제품을 간편하게 구입하여 섭취할 수도 있습니다.


 

삼채는 3-4월에 식재합니다. 노지나 하우스 어디에서든 재배가 가능하며, 반그늘을 좋아하고 물을 좋아하는 특징이 있습니다. 삼채는 잎과 뿌리 모두 식용이 가능하며, 30-40cm 정도 자란 후에 수확할 수 있습니다.

 

지금까지 세 가지 맛이 나는 삼채(삼미채)의 효능과 영양성분, 요리 방법 등에 대해 알아봤습니다. 삼채는 텃밭이나 아파트 베란다에서도 재배하기 쉬운 작물이기 때문에 우리 모두 삼채를 재배해서 가족 건강을 지켜나갑시다.

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