본문 바로가기
약식동원

달콤하고 향긋한 빨간 무 〔비트〕 영양성분 및 효능과 활용법

by 램 Ram 2024. 8. 2.
반응형

빨간 무라고 불리는 "비트(Beet)"는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있으며, 특유의 붉은 색소는 베타레인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있습니다.


Ⅰ. 비트의 생태적 특성

1. 비트의 원산지

비트의 원산지는 지중해 연안과 서아시아 지역으로 알려져 있습니다. 고대 로마와 그리스에서는 이미 비트를 식용과 약용으로 사용하였으며, 이후 유럽 전역으로 확산되었습니다. 특히 로마인들이 비트의 재배와 소비를 널리 퍼뜨린 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 비트의 특징

(외형) 비트는 둥글거나 약간 납작한 모양이며, 일반적으로 붉은색을 띱니다. 또한, 잎과 줄기는 녹색이며 먹을 수 있습니다.

 

(재배 환경) 비트는 서늘한 기후에서 잘 자라며, 햇볕이 잘 드는 곳에서 재배됩니다. 비옥하고 배수가 잘 되는 토양이 필요합니다.

 

(파종 시기) 일반적으로 봄이나 가을에 씨앗을 심습니다. 씨앗은 땅 속 1~2cm 깊이에 심고 발아 후에는 적절한 간격을 두고 솎아줍니다.

 

(관리) 비트는 물을 적당히 필요로 하며, 건조하지 않도록 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 잡초를 제거하고 병해충을 관리해야 합니다.

 

3. 수확 및 저장

(수확 시기) 비트는 파종 후 약 8~10주 후에 수확할 수 있습니다. 잎과 뿌리가 모두 먹을 수 있으므로 전체를 뽑아서 사용합니다.

 

(저장 방법) 수확한 비트는 냉장고에 보관하여 신선함을 유지할 수 있으며, 오래 보관하려면 냉동하거나 절여서 저장할 수 있습니다.


비트 ⓒutoimage
비트 ⓒutoimage


Ⅱ.  비트 품종

비트는 다양한 품종이 있으며, 각 품종은 모양, 크기, 색깔, 맛 등이 다릅니다.

 

1. 디트로이트 다크 레드(Detroit Dark Red)

(특징) 둥글고 균일한 모양, 짙은 붉은 색깔

(용도) 샐러드, 주스, 조리 요리에 적합

(재배 정보) 발아와 생장이 빠르며, 다양한 기후 조건에서 잘 자란다.

 

2. 치오지아(Chioggia)

(특징) 자르면 붉고 하얀 고리가 겹쳐진 단면을 가지고 있어 눈에 띄는 외형

(용도) 샐러드, 생채로 먹기에 좋다.

(재배 정보) 이탈리아 품종으로, 단맛이 강하고 조리해도 색이 잘 유지된다.

 

3. 골든 비트(Golden Beet)

(특징) 밝은 노란색에서 주황색을 띠는 뿌리

(용도) 샐러드, 주스, 조리 요리에 사용되며, 다른 재료와 색이 섞이지 않음

(재배 정보) 달콤하고 부드러운 맛이 특징이며, 심으면 발아가 빠르다.

 

4. 불스 블러드(Bull's Blood)

(특징) 짙은 붉은 잎과 빨간 뿌리

(용도) 잎과 뿌리 모두 식용 가능, 샐러드 및 장식용으로 인기

(재배 정보) 잎이 매력적이고 어린잎은 샐러드 그린으로 사용된다.

 

5. 포레스트 포스(Forest Forcer)

(특징) 깊은 붉은색의 뿌리와 부드러운 맛

(용도) 저장성이 좋아 오래 보관 가능하며, 샐러드, 주스, 조리 요리에 적합

(재배 정보) 추운 기후에서도 잘 자라며, 겨울철 비트로 적합

 

6. 화이트 알비노(White Albino)

(특징) 하얀색 비트로, 색이 없어 다른 음식과 혼합하기 좋음

(용도) 다양한 요리와 잘 어울리며, 생으로 먹기에 좋음

(재배 정보) 발아와 생장이 빠르며, 덜 달고 부드러운 맛이 특징

 

7. 실린더(Cylinder)

(특징) 긴 원통형으로 자라며, 슬라이스 하기 용이

(용도) 피클, 슬라이스 요리에 적합

(재배 정보) 수확 시 뿌리가 깊지 않아 손쉽게 수확 가능


Ⅲ. 비트의 영양성분

비트는 칼로리가 낮고, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부합니다. 100g의 비트에 포함된 주요 영양 성분은 다음과 같습니다:

칼로리 : 43kcal

탄수화물 : 9.6g

식이섬유 : 2.8g

단백질 : 1.6g

지방 : 0.2g

비타민 C : 4.9mg(일일 권장 섭취량의 약 8%)

엽산 : 109µg(일일 권장 섭취량의 약 27%)

철분 : 0.8mg(일일 권장 섭취량의 약 4%)

마그네슘 : 23mg(일일 권장 섭취량의 약 6%)

칼륨 : 325mg(일일 권장 섭취량의 약 9%)

망간 : 0.3mg(일일 권장 섭취량의 약 14%)

베타레인 : 비트에 붉은색을 주는 항산화 물질로, 항염증 및 해독 작용을 합니다.

질산염 : 혈관 확장 및 혈류 개선에 도움을 줍니다.


비트 주스 ⓒutoimage
비트 주스 ⓒutoimage


Ⅳ. 비트의 효능

1. 혈압 조절

비트에는 질산염이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관을 확장시키고 혈류를 개선합니다.

 

2. 운동 능력 향상

비트 주스는 운동 능력을 향상시키는 데 효과적입니다. 비트에 포함된 질산염은 근육의 산소 사용 효율을 높여 운동 중 지구력을 증가시킵니다.

 

3. 항산화 작용

비트에는 베타레인이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 체내의 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

4. 소화 건강

비트는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 장 건강을 개선하며, 변비 예방에 효과적입니다. 또한, 소화기 내의 유익한 박테리아 성장을 촉진합니다.

 

5. 뇌 건강

비트는 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 산화질소는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능을 개선하고, 노화로 인한 뇌 기능 저하를 예방할 수 있습니다.

 

6. 항염증 효과

비트에 포함된 항산화 물질과 기타 영양소는 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 관절염과 같은 만성 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 유익할 수 있습니다.

 

7. 디톡스 효과

비트는 간 건강에 유익한 성분을 함유하고 있어, 간의 해독 작용을 촉진합니다. 비트에 들어 있는 베타레인은 간 기능을 지원하고, 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.


 Ⅴ. 비트 활용법

비트는 다양한 방식으로 소비되며 그중 일부는 다음과 같습니다:

 

(샐러드) 신선한 비트를 얇게 썰어 샐러드에 넣어 먹습니다.

(비트 주스) 비트를 갈아서 주스로 마시거나 다른 과일 및 채소와 함께 스무디로 즐깁니다.

(조리 요리) 비트를 찌거나 굽거나 볶아서 다양한 요리에 활용합니다.

(발효 음식) 비트를 발효시켜 피클 등으로 만들어 먹기도 합니다.


비트의 주산지는 그리스 지중해 지역과 같이 따뜻한 곳이며, 국내에서는 제주에서 비트가 잘 자라며 영양성분이 우수합니다. 따라서 제주산 비트를 선택하면 더욱 맛있는 비트를 즐길 수 있습니다.

반응형